Все об образовании Воронежа: ВУЗы, колледжи и техникумы, школы, детские сады, детские лагеря и др.
Расширенный поиск
Свернуть

Все статьи

Как извлечь пользу из самоизоляции и дистанционного обучения

Закончилась неделя самоизоляции. Большинство людей страдают, что не могут выходить на улицу и встречаться с друзьями. Дома учителя ведут подготовку к дистанционному обучению и уже начали работу в удалённом режиме. Всё это в новинку и непривычно, но и из этой ситуации можно извлечь пользу.

 

 

Некоторых людей необходимость сидеть дома совсем не напрягает. Для учителей побыть в кругу семьи не является наказанием, особенно после трёх сумасшедших четвертей. Нет такой усталости и вымотанности, как было в учебное время, даже, несмотря на то, что практически всё время приходится сидеть за подготовкой видеоуроков, заданий, проверкой выполненных работ.

 

Сейчас ты сам себе хозяин. Если устал, можно пойти попить чайку-кофейку, пообщаться с домочадцами – всё равно все дома. Потом снова можно приступать к работе. В школе всё иначе. Там на чай времени нет, и даже на обед. А о семье вспоминаешь только поздно вечером.

 

Да и когда выдаются дни, что все твои родные и любимые собираются вместе дома? Даже в выходные редко удаётся побыть вместе, а тут целые недели совместного пребывания. Это радует, а не напрягает.

 

 

В новой учительской деятельности тоже много плюсов. Учителя наконец-то оторвались от рутины и погрузились в нечто новое, интересное. В школьные будни на это нет ни сил, ни времени. А тут и время появилось, и ничто не отвлекает. Ведь это неплохо – заняться самообразованием, узнать что-то новое.

 

Умение работать дистанционно может пригодиться в дальнейшем. Можно стать онлайн репетитором. Сейчас много интернет-школ, которые ищут педагогов. Да и частным образом можно репетиторствовать с помощью скайпа. Раньше многие учителя не могли решиться на это, их пугало неумение вести дистанционную работу, а теперь этому научатся все.

 

Целыми днями заниматься работой не обязательно. Есть время на чтение, можно посмотреть телевизор, заняться своим хобби, пообщаться с друзьями в Интернете.

 

Для учеников тоже полезно побыть вне школы. У некоторых из них меняется отношение к учёбе. Многие начали заниматься самостоятельно, общаются с педагогами через соцсети, по мессенджерам, отправляют выполненные задания. Может быть, вынужденная изоляция поможет многим стать самостоятельными, научит ценить своих педагогов.

 

 

Конечно, хочется, чтобы всё закончилось благополучно и коронавирусная беда обошла нас всех, но сейчас уже понятно – дистанционное обучение для учителей не приговор. Это возможность порадоваться общению с самыми близкими людьми и приобрести новые знания.

 

 

Ваш комментарий




Рейтинги