Все об образовании Челябинска: вузы, институты, колледжи, подготовительные курсы, школы, детские сады и лагеря.
Расширенный поиск
Свернуть

Все статьи

Как студенту ликвидировать академическую задолженность

Академическая задолженность – рядовая ситуация в нашем образовании. Это понятие используется на всех уровнях образования – от начального до высшего.

 

«Хвосты» у студента

 

Надо отметить, что любой несданный экзамен, зачёт, незащищённая вовремя практика или курсовая – это ДОЛГ! Академическая задолженность – это долги, появившиеся без уважительных причин. Такие долги не подтверждены документами, свидетельствующими о необходимости срочного отъезда, медицинскими справками или прочими форс-мажорными обстоятельствами.

 

 

В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» нет точного количества академических задолженностей, которые обучающемуся необходимо ликвидировать. Точно указываются количество возможных пересдач, а также минимальный срок, в который возможна ликвидация.

 

1. Задолженность можно пересдать всего два раза. Первый раз пересдачу принимает преподаватель, второй – комиссия, назначаемая деканатом или учебной частью. Второй случай бывает реже, но заканчивается плачевнее.

 

2. Максимальный срок для пересдачи – год. И тут наивный студент допускает большую ошибку. Максимум – год, вуз уточняет этот период в своём Уставе. Практически получается, что этот период длится всего 10-14 дней со дня начала очередного семестра. Не надо думать, что впереди ещё целый год, а в первый же учебный день нужно идти в деканат и исправлять ситуацию.

 

 

Алгоритм действий по ликвидации задолженностей

 

1. Студенту-задолжнику необходимо написать заявление с просьбой разрешить ликвидировать долги. В деканате есть образец такого документа.

 

2. Декан или зам. декана ставит на заявлении резолюцию. За пересдачу дополнительные денежные средства не взимаются даже с обучающихся-внебюджетников (ст. 58 п.7 ФЗ «Об образовании РФ»).

 

3. В тот же день нужно узнать, где и когда преподаватель принимает пересдачу. Должник приходит в указанное время с зачётной книжкой. Табель академической задолженности выдаёт деканат в некоторых вузах. В других выдаётся индивидуальная зачётная или экзаменационная ведомость, которую преподаватель сам приносит на экзамен или зачёт.

 

4. Заполненную зачётную книжку после успешной сдачи всех долгов студент сдаёт в деканат. Теперь он может спокойно учиться дальше.

 

 

И о грустном. Если студент не сдал две пересдачи или просто не явился к преподавателю без уважительной причины, то он будет отчислен. При уважительных причинах снова будет установлен срок пересдачи.

 

 

Ваш комментарий




Рейтинги

Что нового в ВУЗах