Все об образовании Челябинска: вузы, институты, колледжи, подготовительные курсы, школы, детские сады и лагеря.
Расширенный поиск
Свернуть

Все статьи

ИЭТТ ЮУрГУ: почему выбирают нас?

Директор института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ, д.э.н.,Ирина Юрьевна Окольнишникова рассказывает, почему стоит поступать в ИЭТТ. 

Институт как часть унверситета

– Многие, услышав «институт», воспринимают ИЭТТ как отдельное учебное заведение, хотя он неразрывно связан с ЮУрГУ. Как факультет превратился в институт?

– Институт – это часть ЮУрГУ, по сути, большой факультет. Его история начинается с 1994 года. Тогда для подготовки специалистов для бизнеса Южного Урала был образован факультет Коммерции. Студентов здесь начали учить предпринимательству по мировым стандартам. С 2010 по 2013 годы факультет был торгово-экономическим. В феврале 2013 года на базе объединения двух факультетов – торгово-экономического и пищевых технологий – был создан ИЭТТ ЮУрГУ. Сегодня это мощнейший образовательный комплекс. Его коллектив насчитывает более 5000 студентов, в составе института – 14 кафедр.

От экономиста до технолога

– Какие направления подготовки предлагает ИЭТТ?

– Институт готовит специалистов в области экономики, юриспруденции, финансов и банковского дела, рекламы и связей с общественностью, недвижимости, регионального ритейла, общественного питания, индустрии гостеприимства, гостиничного хозяйства  (HoReCa).

Магистратура: уровень интеллектуальной элиты

– Кто выбирает магистерские программы?

– По моим наблюдениям, в магистратуру, как правило, поступают сложившиеся профессионалы, те, кому всегда нужно чуть больше, чем большинству. Для таких профи в ИЭТТ действует магистратура в сфере экономики, менеджмента, управления качеством, рекламы и связей с общественностью, финансового менеджмента, логистики, маркетинга, внешнеторговой деятельности, высокофункциональных продуктов питания. Для самых амбициозных – международные магистерские программы двойных дипломов с университетами Европы и США.  Много внимания уделяется развитию программ в области маркетинговых коммуникаций совместно с университетом Кларка (США) и институтом международного образования ЮУрГУ и в области высокотехнологичных производств пищевых продуктов функционального назначения совместно с Калифорнийским политехническим университетом Cal Poly (США).  

В университет после девятого класса

–  Поступить в вуз после получения аттестата о неполном среднем образовании очень заманчиво. Какие преимущества для этого есть в ИЭТТ?

В ИЭТТ реализуется проект «техникум в институте». По направлениям реклама, товароведение, экономика и бухгалтерский учет, земельно-имущественные отношения, организация обслуживания в общественном питании, технология предприятий общественного питания – к нам можно поступить, имея в руках аттестат об окончании девяти классов.

Программы среднего профессионального образования ИЭТТ ЮУрГУ рассчитаны на 2 года 10 месяцев обучения (после 9 класса) или на 1 год 10 месяцев (после 11 класса). Все дисциплины курса студентам читают университетские преподаватели. После получения диплома студент может продолжить обучение в ИЭТТ ЮУрГУ или начать карьеру. Для этого у него будут все возможности, так как уже в 18-19 лет он будет обладать знаниями по специальности.

Мир не кончается на наших горизонтах

– ИЭТТ известен международными программами. В чем их особенности?

– Спектр возможностей необычайно широк! Это и языковые, и профессиональные стажировки, академический обмен длительностью от нескольких месяцев до года, программы двойных дипломов с университетами США, Европы, Юго-Восточной Азии. Студенты принимают участие в международных программах совместно с университетами США, Франции, Австралии, Швеции, Словакии. В связи со вступлением России в Евразийский экономический союз, ИЭТТ проводит политику  взаимодействия с университетами Азиатско-Тихоокеанского региона. 

– У вас есть уникальные совместные проекты,  в которых можно принять участие, не уезжая из Челябинска?

– Есть. Уже много лет в институте действуют международные студенческие проекты, такие как SIFE (Students In Free Enterprise – студенты в свободном предпринимательстве). В рамках проекта сборная команда института взаимодействует с командой студентов Университета Святой Марии (США). Вместе студенты внедряют на рынках России и Америки предпринимательские идеи. Интереснейший проект – интерактивный видеокурс по международному маркетингу. Студенты общаются с помощью мультимедийных технологий и, находясь на разных сторонах земного шара, внедряют в жизнь, например, проект продвижения шоколада на рынках США и России.

Получить два диплома и открыть мир

– Современного профессионала невозможно представить без знания иностранного языка. Какие возможности для изучения языков есть в ИЭТТ? – Наряду с освоением основной образовательной программы студенты имеют возможность пройти курс английского языка и получить диплом переводчика в сфере профессиональных коммуникаций!  Знание языка помогает выпускникам проводить переговоры с зарубежными компаниями, осваивать международные рынки. Во время курсов академической мобильности с университетами Китая студенты изучают китайский!

В высокую науку – со студенчества!

– Лицо института – его научные достижения. Как развивается наука ИЭТТ? 

–  Диплом бакалавра для многих студентов ИЭТТ – только одна из степеней обучения. Многие выпускники-бакалавры поступают в магистратуру. Перед лучшими открывается перспектива аспирантуры и докторантуры.  Научная работа в институте – одна из самых активных в университете. Под руководством ученых института издаются две серии Вестника ЮУрГУ и научный журнал на английском «Economics & Management Research Journal of Eurasia». В ИЭТТ действуют научные школы маркетинга взаимодействия, коммерческой логистики, товароведения и технологий пищевых производств.

Лаборатории ИЭТТ: мир экспериментов

– Какими лабораториями и научными центрами ИЭТТ может гордиться?

– В учебном процессе используются 11 специализированных лабораторий, в которых проходят биотехнологические исследования, экспертизы качества и пищевой ценности товаров, мастер-классы по технологии изготовления кондитерских изделий. Специалисты экономического и маркетингового блоков обучаются в тренинговом банковском центре на базе одной из крупнейших банковских сетей, практики рекламистов проходят в выставочном центре «Наука и технологии Южного Урала», рекламном агентстве «Центр рекламных технологий», учебной редакции  «Ком//Юнити», издательском центре университета. Студенты юридического блока занимаются в лабораториях на ул. Орджоникидзе.

 Реклама, PR, полиграфия

– ИЭТТ знаменит подготовкой рекламистов, PR-специалистов, маркетологов. В чем секреты их обучения?

– На кафедре «Маркетинговые коммуникации» ИЭТТ студенты проходят школу технологий брендинга, PR, маркетинговых схем. Ребята задействованы в политических и рекламных кампаниях, и в продвижении Alma Mater во время приемной кампании. В агентстве «Центр рекламных технологий», в лаборатории PR-технологий, в выставочном центре «Наука и технологии Южного Урала», в учебном классе мерчендайзинга студенты осваивают выставочный менеджмент, учатся дизайн-проектированию, организуют и проводят рекламные кампании.

– ИЭТТ ЮУрГУ – единственный готовит полиграфистов с высшим образованием. Какими техническими возможностями вы располагаете?

– Мир рекламы и pr-коммуникаций немыслим без полиграфии! ИЭТТ готовит профессионалов,  специализирующихся на изготовлении печатной, полиграфической и рекламной продукции. Будущие полиграфисты осваивают весь спектр современных полиграфических услуг: разработка дизайна и макетирование, предпечатная подготовка, постпечатная обработка материалов – резка, скругление углов, биговка, фальцовка, тиснение и др.

Самые «вкусные» специальности – у нас!

– Целый блок направлений подготовки четырех кафедр связан с подготовкой специалистов пищевых производств. В чем их специфика?

– Все, кто неравнодушен к высокой кухне и всему, что с ней связано, не смогут пройти мимо направлений подготовки технологического блока. На кафедре «Технология и организация общественного питания» обучают будущих специалистов, которые знают все о ресторанном бизнесе. На кафедре «Экспертиза и управление качеством пищевых производств» готовят товароведов-экспертов и специалистов по качеству и входному контролю. Выпускники кафедры «Оборудование и технологии пищевых производств» работают технологами хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств, мастерами холодильного оборудования. Выпускники кафедры «Прикладная биотехнология» задействованы на предприятиях пищевой промышленности, в мясных цехах, молочных комбинатах.

Праздник руками профессионалов: фестивальные площадки ИЭТТ

– Институт славится форумами в сфере рекламы, полиграфии, маркетинга и кулинарии. Как удается поддерживать  высокий уровень креатива?

 – Студенты ИЭТТ ЮУрГУ принимают участие в фестивалях и конкурсах профессионального мастерства. Уже более десяти лет ежегодно проводятся Международный молодежный фестиваль рекламы, маркетинга и PR-коммуникаций «Зеленое яблоко», Всероссийская олимпиада «Художественный дизайн в рекламе», Международный молодежный кулинарный фестиваль, Молодежные управленческие и маркетинговые бои и другие конкурсы. Они дают возможность окунуться в профессиональную среду, посмотреть, как творят признанные мастера жанра.

Братство ИЭТТ: мы знаем толк в студенческой жизни

– Учеба важна, но без студенческой жизни лучшие годы юности будут  неполными

– ИЭТТ силен студенческими традициями, среди них – осенние сборы первокурсников, выездная школа КВН, посвящение в студенты, конкурсы красоты и др. Полюбоваться на выступления студенток на финале «Diva ЭТТ»  приходят  зрители со всего ЮУрГУ. Все проекты готовят сами студенты. В институте работает система студенческого самоуправления.

Спорт ИЭТТ:  привычка побеждать

– Как развивается спорт в ИЭТТ?

– Институт славится высоким уровнем физической подготовки студентов. Среди титулованных спортсменов ИЭТТ – боксер Дмитрий Юн, самбистка Мария Шестакова, кикбоксер Кирилл Воробьев, конькобежка-синхронистка Анна Серегина. А для тех, кто любит активный образ жизни, проходят спортивные соревнования и праздники. Сборные команды ИЭТТ занимают призовые места в первенствах ЮУрГУ, проводят встречи по баскетболу, волейболу, футболу.

Учись там, где удобно!

– Как перераспределяется учебный процесс на площадках ИЭТТ?

– Учебный процесс ИЭТТ проходит как в основном студенческом городке ЮУрГУ, так и в центре северо-запада (ул. Чайковского, 20-а) и недалеко от площади Революции (ул. Орджоникидзе, 50). Вы можете выбрать любую площадку и учиться рядом с домом.

– Какие перспективы институт предоставляет иногородним абитуриентам?            

– Благодаря дистанционным технологиям образовательный  процесс ИЭТТ организован в  Тюмени, Бирске, Орске, Уфе, Южноуральске.  Качество обучения высокое, так как со студентами работают лучшие специалисты ИЭТТ.

Программа непрерывного образования "Колледж-Вуз"

Специальности и направления обучения

Адрес: пр. Ленина, 85. Приемная комиссия: 8 (351) 267-97-36;  

8 (902)61-31-092 (Татьяна Евгеньевна), 8 (904) 811-91-11 (Ольга Александровна).
E-mail: okolnishnikova@yandex.ru
Сайт: http://ett.susu.ac.ru/
Мы ВКонтакте: http://vk.com/fcsusu

Институт – это часть ЮУрГУ, по сути, большой факультет. Его история начинается с 1994 года. Тогда для подготовки специалистов для бизнеса Южного Урала был образован факультет Коммерции. Студентов здесь начали учить предпринимательству по мировым стандартам. С 2010 по 2013 годы факультет был торгово-экономическим.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki">

Ваш комментарий




Рейтинги

Что нового в ВУЗах