Все об образовании Челябинска: вузы, институты, колледжи, подготовительные курсы, школы, детские сады и лагеря.
Расширенный поиск
Свернуть

Все статьи

Механико-технологический: внеси свой вклад в становление сильной России!

Механико-технологический: внеси свой вклад  в становление сильной России!

В  2013 г.  Южно-Уральскому государственному университету (г. Челябинск) исполнилось  70 лет. Такой же юбилей отметил механико-технологический факультет.  Подробности на http://susu.ac.ru/ru/news/2013/12/13/mehaniko-tehnologicheskiy-fakultet-vmeste-s-universitetom-otprazdnoval-svoe-70-letie. Он является одним из старейших в вузе, по истории его становления можно проследить все этапы развития машиностроения в России.  Сейчас факультет готовит специалистов, способных работать на самом современном оборудовании. Именно поэтому выпускников МТ факультета ждут на многих предприятиях Челябинской, Свердловской, Ростовской и даже Московской области, а также других регионов.

О том, какие новые направления открываются на факультете, что обеспечивает качество подготовки по техническим специальностям и какие преимущества есть у студентов и выпускников механико-технологического факультета, мы беседуем с деканом Виктором Гузеевым.

-  Виктор Иванович, начну с актуального для многих абитуриентов и их родителей вопроса. Какова востребованность ваших выпускников, смогут ли они найти работу после окончания вуза?

-  Отрасль машиностроения очень обширная, к ней можно отнести ракетостроение, изготовление подводных лодок, автомобилей, тракторов, военной техники и так далее. Наши выпускники никогда не останутся без работы. Сейчас заявок от предприятий гораздо больше, чем мы выпускаем студентов. Так что информация о том, что после обучения на нашем факультете трудно будет найти работу — это миф.

Уже в декабре мы содействуем студентам в трудоустройстве. Но до сих пор поступают звонки от руководителей предприятий с просьбами обеспечить их молодыми специалистами. Причем звонят не только из Челябинской области. Ежегодно подают заявку на наших выпускников завод «Ростсельмаш», «Северсталь», есть заказы из Тюменской области, даже  из Подмосковья и Москвы. Два наших выпускник уехали в Жуковский и работают там.    

 Недавно в рамках Дня открытых дверей факультета пред будущими абитуриентами и их родителями выступали  представители  ОАО «НПО «Электромашина»: начальник отдела разработки специальной оснастки Владимир Иванович Фатеев и начальник бюро найма и адаптации персонала Елена Александровна Бубенко с презентацией предприятия. Они  рассказали о направлениях деятельности и выпускаемой продукции ОАО «НПО «Электромашина», технологическом перевооружении и перспективах развития предприятия, об условиях работы.

 То есть работодатели  начинают работу  по  привлечению  на свое предприятие будущих специалистов  – наших выпускников –  загодя, когда  те еще только абитуриенты, еще только делают выбор!   

-  Какие направления подготовки наиболее востребованные?

- У нас все специальности востребованные. Взять, например, направление «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Выпускники подготовлены к разработке и ведению технологических процессов, подбору оборудования и инструмента и написанию управляющих программ для станков с ЧПУ (числовым программным управлением).

Специалистов высокого уровня по этому профилю не хватает. Это связано с тем, что многие предприятия перевооружаются, закупают новое современное оборудование с компьютерным управлением. За выпускниками к нам обращаются представители разных сфер производства, вплоть до  представителей мебельных компаний и издательских центров, потому что их оборудование и типографские станки оснащены компьютерным управлением.

Подготовка специалистов, способных решать проблемы создания и применения новейших компьютерных систем управления в машиностроении, металлургии, энергетике, добывающей промышленности и сфере услуг на факультете ведется по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств» Для выхода предприятий на российский и зарубежные рынки  необходима сертификация продукции и технологий, поэтому 10 лет назад мы открыли новую тогда специальность – «Управление качеством». Такие выпускники очень востребованы, так как способны разрабатывать и внедрять системы менеджмента качества, проводить консалтинг, внешний и внутренний аудит действующих систем, решать задачи повышения качества товаров и услуг

Для подготовки специалистов в области промышленной, экологической и пожарной безопасности, охраны труда и защиты в чрезвычайных ситуациях  на факультете проводится набор по направлению «Техносферная безопасность».  Выпускники работают по профилю  на промышленных предприятиях и организациях любой формы собственности с численностью работников более 50 человек, а также в администрациях городов и областей; специалистами в структурах Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору; Государственной инспекции труда.

В  2013 году у нас открылась новая специальность – «Пожарная безопасность». Она появилась по заказу МЧС, потому что до последнего времени специалистов по пожарной безопасности в регионе не готовил никто. 

Выпускники могут трудиться в подразделениях МЧС России в качестве командного состава, правда,  на такие должности берут  мужчин, имеющих хорошее здоровье. Выпускников специальности «Пожарная безопасность»  ждут в органах Госпожнадзора, а также в аналитических центрах.

На крупных предприятиях, особо важных объектах (например, электростанциях) имеются профессиональные пожарные команды, где также хотели бы видеть наших выпускников.

 Аудиторские компании, осуществляющие аудит пожарной безопасности организаций (по  инициативе этих организаций), также нуждаются в наших выпускниках.

Организации, занимающиеся проектированием, монтажом, наладкой систем пожарной автоматики, с удовольствием примут на работу выпускников специальности  «Пожарная безопасность».

Подробная информация о направлениях подготовки  и специальностях факультета, о количестве бюджетных мест в 2014 году и проходных баллах 2013 года на http://susu.ac.ru/ru/f/mt/napravleniya-podgotovki

-  Расширяются ли магистерские программы?

- Магистров мы начали готовить еще с 1994 года. А это почти двадцатилетний успешный опыт подготовки специалистов высокого уровня. Количество магистерских программ из года в год постоянно пополняется. Сегодня на факультете ведется набор на бюджетные и контрактные места на магистерские программы: «Технология автоматизированного машиностроения», «Управление качеством в производственно-технологических системах», «Управление человеческими ресурсами в сфере образования»

Предприятия с большой охотой берут магистров на работу. Многие нынешние наши магистранты и выпускники магистратуры уже работают и добились значительных успехов и  карьерного роста. Это  ведущие и главные технологи, технические директора предприятий и многие другие.

У выпускников направления «Техносферная безопасность»,  получивших диплом бакалавра,   имеется  возможность обучение в магистратуре по  этому же направлению. Для  этого имеются 2 магистерские программы: «Охрана труда» и «Утилизация и переработка отходов».

Магистры  любой из указанных программ востребованы в организациях любой формы собственности, могут работать в надзорных органах (Рострудинспекция, Ростехнадзор), проектных институтах  

-  На практику предприятия охотно берут студентов?

- У нас очень много предприятий-партнеров, которые охотно приглашают студентов на практику, чтобы присмотреться к ним и выбрать специалистов для себя. Это НПО «Электромашина», ОАО «ЧТЗ-Уралтрак», «Симский агрегатный завод», который можно считать как раз примером совершенно нового машиностроения. Это предприятие было полностью переоборудовано и я, будучи на стажировке в Японии и Германии, отметил, что этот завод сегодня ничуть не хуже предприятий этих стран.

Вот на этот завод мы тоже стали отправлять ребят на практику. Копейский машзавод хорошо перевооружился и также приглашает наших студентов на практику, а выпускников берет на работу. Много сегодня предприятий, с которыми у нас установились партнерские отношения. Им интересны наши выпускники.

- То есть, с трудоустройством у выпускников МТ факультета проблем не возникает?

Сегодня рынок труда испытывает большую потребность в специалистах нашего факультета. А в последние годы наметилась тенденция  получения технического образования недавних выпускников гуманитарных специальностей. Часто можно слышать следующие аргументы: «Когда  несколько лет назад делал выбор,  остановился на управленческом образовании: пошел по пути наименьшего сопротивления. Это было очень модно, однако, столкнувшись с потребностями рынка труда и оценив возможности карьерного роста на промышленных предприятиях, понял, что без базового технического образования просто невозможно дальнейшее развитие». Гуманитарию  гораздо труднее  получить  второе технического образования, чем  технарю переквалифицироваться и начать работу в  смежной или  в другой сфере деятельности. Часто для  профессиональной самореализации, для карьерного продвижения наши выпускники  получают дополнительно управленческое, юридическое или  экономическое образование, что позволяет  им быть на голову выше на рынке труда.

Кроме того на механико-технологическом имеется система содействия трудоустройству выпускников. По окончании обучения всем выпускникам предлагается трудоустройство по заявкам предприятий и организаций Уральского региона и других регионов России с достойной заработной платой и перспективой карьерного роста.

100% выпускников МТ факультета трудоустроены.

-  Бытует мнение, что выпускников вузов приходится переучивать.

Если говорить о качестве подготовки на механико-технологическом факультете,  то оно во все времена было очень высоким. Этот факт известен далеко за пределами Челябинска. В последние годы материальная база факультета изменилась кардинально. И за счет того, что ЮУрГУ участвовал в национальной программе «Образование», и потому, что сегодня наш вуз является национально-исследовательским университетом. К примеру, в нашем межфакультетском научно-образовательном центре «Машиностроение и металлургия» сегодня стоят самые современные станки самых разных фирм: японские MORI SEIKI и Sodick, немецкие HURCO, австрийские EMCO. Здесь есть чисто учебные станки малых габаритов и есть промышленные. Непосредственно на нашем факультете открыто 18 современных лабораторий, в том числе электроники и мехатроники, систем автоматизированного проектирования технологических проектов, гибких автоматизированных производств, систем автоматизированного программирования обработки для станков с ЧПУ, лаборатории по измерениям показателей атмосферы, почвы, электробезопасности.

Сейчас создается отдельная лаборатория по пожарной безопасности.  Большое внимание мы уделяем компьютерной подготовке наших студентов в связи с тем, что машиностроению нужны специалисты современного уровня. Без преувеличения можно сказать, что мы оснащены на мировом уровне.

Весь этот мощный комплекс позволяет студентам получить широкий спектр практических навыков, которые будут необходимы в работе. Кроме того, мы постоянно общаемся с ведущими специалистами предприятий и, исходя из их пожеланий, можем корректировать учебные планы.

-  Какие еще преимущества обучения есть на механико-технологическом факультете?

-  Все специальности, которые у нас есть, включены в список  военно-учетных специальностей. У студентов  нашего факультета есть возможность пойти на факультет военного обучения и параллельно получить военное образование и звание офицера запаса, а с 2015 не только офицера запаса, но и сержанта или рядового, то есть пройти военную службу параллельно с получением образования. Для этого выделяется 1 день в неделю, студенты проходят военные сборы.  Конечно,  возможность обучения на военном факультете – это большой плюс для молодых людей.

На факультете активно развиваются научные школы, осуществляется научно-исследовательская работа с  участием студентов. Так, в 2014 годы студенты направления подготовки  «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»  под руководством д.т.н., профессора  А.А. Дьяконова стали соисполнителями по  грантам:  Президента РФ, тема: «Разработка составов, технологии получения и обработки многослойных конструкционно-функциональных полимерных нанокомпозитов»;  РФФИ, тема: «Теория обрабатываемости материалов в процессах абразивной обработки»;  РНФ «Исследование термохимической кинетики износа режущих материалов при обработке композитных материалов с микро- и нанодисперсными наполнителями». Студенты кафедры БЖД под руководством к.т.н., доцента А.Б. Тряпицына  осуществили исследование функционального состояния заземляющих устройств тяговых подстанций, разработку и изготовление стационарной лабораторной установки для исследования функционального состояния заземляющих устройств. Студентами специальности «Управление качеством» в 2013-2014 уч. году опубликованы 22 научные статьи.

Ежегодно студенты МТ факультета добиваются успехов олимпиадах различного уровня. В  2013 г. пять дипломов призеров и участников привезли студенты МТ факультета с ежегодной Всероссийской студенческой олимпиады по специальности «Технология машиностроения».
Ежегодно   призовые места занимают  студенты-МТшники и  на олимпиадах по безопасности жизнедеятельности.

Наши студенты имеют хорошие практические умения и навыки.  В матре 2014 г. наш студент занял 1 место во II областном чемпионате WorldSkills Russia  в номинации «ТОКАРНЫЕ РАБОТЫ НА СТАНКАХ СЧПУ». На 4 курсе   он   изучал предмет «Программирования станков с
ЧПУ», в ходе  занятий получил хорошие навыки по программированию и наладке станков с ЧПУ. Перед выполнением
конкурсных заданий ему оставалось только ознакомиться с оборудованием и применить свои навыки.  

Очень насыщена и внеучебная жизнь наших студентов.  Поют, танцуют, занимаются спортом, участвуют в общественной жизни факультета и университета.

О самых последних новостях студенческой жизни механико-технологического можно прочитать  в группе ВКонтакте http://vk.com/info_mt

С 2006 года на факультете  существует традиция  –  ежегодно награждать лучших студентов каждого курса именным дипломом, статуэткой «Золотой МТ-шник» и «золотым» нагрудным знаком факультета. Помимо номинации «Лучший студент курса» были введены номинации «За вклад в общественную жизнь факультета», «За активное участие в научно-исследовательской деятельности», «За достижения в спорте».

Некоторые из победителей этого факультетского конкурса  удостоены награды уже во второй и третий  раз, для них «золотой» нагрудный значок заменен именной памятной медалью.

 -  Обучение на технических специальностях стоит приличных денег, как обстоят дела с бюджетными местами?

 -  Ежегодно количество бюджетных мест  на факультете увеличивается. Учитывая высокий спрос предприятий на специалистов факультета, в 2014 году выделено 165 бюджетных мест (в 2013 их было 158), что на порядок больше, чем на большинстве гуманитарных и экономических факультетов. Проходной балл на бюджет в прошлом, 2013 году на различных направлениях подготовки составил от 167 до 202 баллов.

В 2014 г. механико-технологический факультет  приглашает для обучения по следующим направлениям подготовки:

 Бакалавриат

Очная форма обучения

 

Шифр

2014 г.

 

Направления подготовки

 

Количество бюджетных мест в 2014 г.

Проходной балл  в 2013 г.

Стоимость обучения, контракт (за полгода),  руб.  в 2013 г.

27.03.02

Управление качеством

18

202

31 660

15.03.05

Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств  (прикладной бакалавриат)

 

25

 

набор с 2014 г.

набор с 2014 г.

15.03.05

Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств

45

 

167

33 800

20.03.01

Техносферная безопасность

16

190

33 800

20.05.01

Пожарная безопасность (специалитет)

13

186

33 800

15.03.04

Автоматизация технологических процессов и производств

15

183

56 000

Экзамены: математика, русский, физика

 

Магистратура (очная форма обучения)

 

 

Шифр

2014 г.

 

Направления подготовки

 

Количество бюджетных мест в 2014 г.

Стоимость обучения, контракт (за полгод),  руб.  в 2013 г.

27.04.02

Управление качеством (управление качеством в производственно-технологических системах)

7

37 165

15.04.05

Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств (технология  автоматизированного машиностроения)

12

 

39 035

20.04.01

Техносферная безопасность (утилизация и переработка отходов)

7

39 035

38.04.03

Менеджмент (управление человеческими ресурсами в сфере образования)

7

37 165

Вступительные испытания: тестирование, собеседование.

 Ждем вас на  МТ факультете!

Адрес: 454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 87

Деканат: ауд. 526 третьего корпуса

Телефоны:  8 (351) 267-94-80

8 (351) 267-92-73

http://susu.ac.ru/ru/f/mt

\http://vk.com/info_mt

В 2013 г. Южно-Уральскому государственному университету (г. Челябинск) исполнилось 70 лет. Такой же юбилей отметил механико-технологический факультет. Он является одним из старейших в вузе, по истории его становления можно проследить все этапы развития машиностроения в России. Сейчас факультет готовит специалистов, способных работать на самом современном оборудовании. Именно поэтому выпускников МТ факультета ждут на многих предприятиях Челябинской, Свердловской, Ростовской и даже Московской области, а также других регионов.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki">

Ваш комментарий




Рейтинги

Что нового в ВУЗах