Все об образовании Челябинска: вузы, институты, колледжи, подготовительные курсы, школы, детские сады и лагеря.
Расширенный поиск
Свернуть

Все статьи

Повторная сдача ЕГЭ

Впервые в этом году у выпускников школ появилась возможность сдать Единый Государственный Экзамен ещё раз. Повторно этот экзамен сдавали по обязательным предметам: математике и русскому язык, осенью. Сначала выпускники отвечали на тесты по русскому языку, а затем сдавали математику. Ещё один день был использован в качестве  дня последнего резерва.

Заключительным экзаменационным днём считался один из осенних дней, но, как считают организаторы, экзамены — непрерывный процесс.

В министерствах речь идет о дополнительном периоде в следующем ключе: сначала получены последние результаты, затем две-три недели, чтобы их подвести и проанализировать, потом констатация факта завершения в этом году итоговой аттестации. И сразу происходит плавный переход к подготовке к сочинению, которое школьники будут писать уже в декабре месяце.

Вторично сдавать ЕГЭ была возможность у выпускников, закончивших школу в текущем учебном году, но у тех, кто не сдал два и более предмета, во время основных потоков. Изначально прогнозировалось, что во время дополнительного периода в сдаче ЕГЭ примут участие более 30000 человек со всех российских регионов.

К экзаменам допускались и те, кто не смог справиться с одним из обязательных предметов в то время, когда его можно было сдавать дополнительно. В сдаче экзамена принимала участие ещё одна категория – выпускники, окончившие школу год и более назад, но не прошедшие итоговую аттестацию или те, кто хочет повысить свои оценки на экзамене по основным дисциплинам (математике и русскому языку), выполняя задания профильного уровня.

Процедура сдачи с организационной и технической точки зрения была в точности такой, как и на предыдущих этапах: основном и досрочном. В стране всего было организовано 272 пункта сдачи экзамена. Как и во время проведения основного экзамена, на каждом пункте присутствовали федеральные инспекторы, наблюдатели из числа общественности, сотрудники Рособрнадзора. Кроме того, наблюдать ход экзамена можно было на одном из порталов в режиме онлайн.

В текущем году основной период сдачи экзаменов состоялся с 25.05 по 26.06, в этот промежуток экзамен сдавали 725 тысяч выпускников. Все те, кто не смог сдать экзамен и, следовательно, не получил аттестат, а также те, кто уже сдавал экзамен в предыдущие годы, но остался недоволен результатом, получили ещё одну возможность. И хотя это был дополнительный этап, в каждом пункте проведения экзамена всё было организовано строго по действующим правилам: видеонаблюдение без технологических сбоев в каждом классе, металлодетекторы на входе в каждый экзаменационный пункт. Во время дополнительного этапа никаких серьёзных нарушений не отмечалось.

Результаты экзамена в регионах

Большинство из 270 выпускников в Пермском крае, кто подал заявление на сдачу экзаменов в дополнительный этап, - это те, кто окончил школу раньше и захотел улучшить свои результаты, чтобы поступать в ВУЗ.

Что касается выпускников, закончивших школу в текущем году, то они оказались не столь заинтересованными к дополнительному этапу. 110 человек в том же самом Пермском крае не получили аттестат о полном среднем образовании, поскольку не справились с экзаменами. И им был предоставлен великолепный шанс исправить такое положение дел. Но воспользоваться этим шансом, и осуществили своё намерение только половина, а другие приняли решение сдавать экзамен позже, через год, или вообще остаться без аттестата.

Похожая ситуация в Кировской области, 20% выпускников текущего года не сдавших ЕГЭ в основной период, не пришли сдавать его в дополнительный период. В новосибирской области на экзамен по математике, из тех, кому он был нужен, не пришли пересдавать почти треть.

На пересдачу экзамена во время дополнительного этапа в Иркутской области было подано 322 заявления, в основном это были заявления на экзамен по математике. Но сдавать экзамен пришли лишь 80% от запланированного числа. Благополучнее сложилась ситуация в области с экзаменом по русскому языку. Из 22 человек, подавших заявления, экзамен сдавали 21 человек, то есть не пришел только один человек. Из числа сдававших экзамен повторно, 18 человек справились с работой успешно, причём один человек получил довольно высокий балл – твёрдую пятерку. К сожалению, три человека так и не смогли сдать ЕГЭ.

Перспективы на следующий год

Рособрнадзор сейчас занялся анализом дополнительного этапа сдачи ЕГЭ, который образно стали называть «осенней волной». Эта волна в прошлом году была впервые, и её организация оказалась на высшем уровне, при сдаче не было никаких проблем или серьёзных внештатных ситуаций. К этому вопросу серьёзно подошли организаторы, учителя, выпускники и их родители. Но в первую очередь Рособрнадзор отметил неприятный и озадачивающий факт: четвертая часть учеников, подавших заявку,  просто не явились на пересдачу экзаменов, хотя, без сомнения, это было в их интересах. После подведения итогов дополнительного этапа будет принято решение о целесообразности проведения в 2016 году осеннего этапа ЕГЭ. И под большим сомнением, что это решение окажется положительным.

Как сообщает Сергей Кравцов, решение не будет приниматься сгоряча, чтобы всё тщательно обдумать и обсудить, нужно время, принимать поспешные решения ведомство не намерено. Глава Рособнадзора также отметил, что не планируется принципиальных изменений в проведении ЕГЭ.

Но всё-таки ожидаются небольшие нововведения. Господин Кравцов рассказал, что начиная с 2016 года экзаменационные материалы, необходимые при сдаче, будут печататься непосредственно в пункте проведения экзамена. Существенно разгрузить учителей позволит то, что экзаменационные работы будут сразу же сканироваться.

Журналистам и заинтересованной общественности в комитете по образованию Госдумы пояснили, что пока не найдено однозначного и точного алгоритма действий по вопросу многократной возможности сдавать и пересдавать госэкзамен. Здесь необходимо соблюдать определенный баланс:  с одной стороны, сохранить все права абитуриентов и выпускников, и не просто сохранить, а гарантировать их, а с другой — сделать так, чтобы такая многоразовая сдача не стала бы слишком большой нагрузкой для федерального бюджета. Компромиссное решение этой ситуации депутаты видят таким: возможность сдавать ЕГЭ много раз в отдельных независимых центрах тестирования. Предполагается  облагать эту услугу определённой госпошлиной.

На проходившем в Новосибирске всероссийском совещании по оценке качества образования депутаты отметили, что в настоящее время отношение к единому госэкзамену как системе в обществе  значительно меняется. По их словам, существенно выросло доверие к нему. Однако по-прежнему возникают отдельные недопонимания и проблемы. Сегодня первоочередной и общей задачей является сделать так, чтобы экзамен стал полностью понятным, доступным, прозрачным и эффективным.

Впервые в этом году у выпускников школ появилась возможность сдать Единый Государственный Экзамен ещё раз. Повторно этот экзамен сдавали по обязательным предметам: математике и русскому язык, осенью. Сначала выпускники отвечали на тесты по русскому языку, а затем сдавали математику. Ещё один день был использован в качестве дня последнего резерва.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki">

Ваш комментарий




Рейтинги

Что нового в ВУЗах